Ausbildung zum Koch / zur Köchin

Ausbildung zum Koch / zur Köchin
Die Ausbildung zum Koch verspricht einen kreativen und abwechslungsreichen Lebensweg, denn Köche werden überall gesucht. Ob ihr in einem kleinen Laden um die Ecke oder im Sterne Restaurant arbeiten wollt, prinzipiell ist alles möglich. Und da Köche eigentlich überall benötigt werden, hat man immer gute Chancen, einen Job zu finden. Es ist allerdings auch ein stressiger Beruf. Die Arbeit als Koch ist dafür bekannt, dass sie einiges an Nerven kosten kann. Andere beliebte Ausbildungsberufe findet du übrigens in diesem Artikel.

Aufgaben eines Kochs / einer Köchin
In erster Linie muss ein Koch natürlich Speisen zubereiten können, die Ausbildung beinhaltet für gewöhnlich aber noch andere Elemente. So gilt es zum Beispiel, die verschiedenen Varianten der Zubereitung von Speisen, wie die unterschiedlichen Garverfahren, zu erlernen. Du musst auch eine Vorstellung von den in Deutschland sehr strengen Hygienevorschriften entwickeln und auch Dinge wie Warenwirtschaft und Organisation wollen gelernt werden.

Zentrale Ausbildungsinhalte als Koch sind:
• Zubereitung von Speisen
• Erlernen von küchentechnischen Verfahren
• Produktpräsentation, Präsentation von Speisen
• Arbeit auch im Service und der Gästebetreuung
• Hygienevorschriften
• Kostenkontrolle, Warenwirtschaft
• Küchenorganisation

Voraussetzungen für eine Ausbildung zu Koch / Köchin
Die Voraussetzung für eine Ausbildung zum Koch halten sich erstmal in Grenzen, was aber wichtiger als in anderen Berufen ist, ist die hohe Belastbarkeit. Auch körperlich musst du ziemlich fit sein.

• Mindestens ein Hauptschulabschluss
• Belastbar
• Geschickt und Kreativität
• Schnelle Auffassungsgabe
• Starke Teamfähigkeit
• Kalkulatorisches Verständnis

Strukturierung der Ausbildung zu Koch / Köchin
Regulär dauert die Ausbildung zum Koch drei Jahre und erfolgt dual, das heißt, einen Teil deiner Zeit verbringst du im Betrieb, beziehungsweise Restaurant (Praxisteil) und den anderen Teil an der Berufsschule (Theorieteil).

Im Theorieteil geht es um die Einführung in die Arbeit in Küche und Servicebereich. Außerdem werden hier Grundlangen des Kochens sowie allgemeine Verhaltensgrundlagen vermittelt. Auch Rezepte wollen hier gelernt werden.

Im Praxisteil geht es an die Umsetzung der erlernten Grundlagen. Da Übung hier der beste Lehrmeister ist, wird man meist von Anfang an in die Küchenabläufe mit einbezogen. Im Service lernt man den richtigen Umgang mit Gästen, in der Küche den mit Geräten, Maschinen und natürlich Nahrungsmitteln. Außerdem kommen organisatorische Aufgaben im Bereich Büroorganisation und Warenwirtschaft, Werbung und Verkaufsförderung hinzu.

Ausbildungsgehalt Koch / Köchin
Das Ausbildungsgehalt als Koch unterscheidet sich, wie bei den meisten Berufen, in den alten und neuen Bundesländern. Außerdem kann das Gehalt natürlich auch abhängig vom Arbeitgeber schwanken, die folgenden Angaben sind also nicht exakt.

Alte Bundesländer:
1. Ausbildungsjahr: 557 €
2. Ausbildungsjahr: 637 €
3. Ausbildungsjahr: 718 €

Neue Bundesländer:
1. Ausbildungsjahr: 423 €
2. Ausbildungsjahr: 508 €
3. Ausbildungsjahr: 583 €

Berufliche Möglichkeiten als Koch / Köchin
Der Einstieg in den Beruf geschieht als „Commis de Cuisine“, was die übliche Bezeichnung für einen Jungkoch ist. Von hier aus kann man in den meisten Restaurants mit der Zeit in der Küche aufsteigen und es vielleicht sogar zum Küchenchef oder Küchendirektor bringen.
Arbeiten kann man im Prinzip überall, wo es eine Küche und hungrige Menschen gibt. Ob in einer Kantine, in einem Hotel oder auf einem Kreuzschiff. Ein zusätzlicher Vorteil der Ausbildung zum Koch ist, dass man hier bereits die nötigen Grundlagen erlernt, um sich selbstständig zu machen.

Bildquelle: Vielen Dank an poppicnic für das Bild (© poppicnic/www.pixabay.de).

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