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Hygiene im Kühlschrank - sterntv

Userbild von Anonym
anonym
am 08.09.10
Hab grad gesehen, was sich so alles bilden kann, wenn man nicht regelmäßig sauber macht.

Äh in welchem Rhythmus macht ihr denn den Kühlschrank sauber? Den Gefrierschrank taue ich regelmäßig im Winter einmal ab aber den Kühlschrank ... da hab ich mir bisher weniger Gedanken drüber gemacht. Derzeit messe ich gerade den Stromverbrauch - der Kühlschrank ist noch von der Vormieterin. Sollte der nämlich ein Stromfresser sein, wird er ausgemustert. Aber ich mach mir nun nach der Sendung doch ein wenig Sorgen.
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Userbild von Leniinel
leniinel
am 08.09.10
Hi Rubin,

Also ich taue den Gefrierschrank 2 mal im Jahr ab.
Und den Kühlschrank mach ich 4 mal im Jahr komplett sauber. Bzw. immer dann wenn ich es für nötig halte, was beim Gemüsefach eigentlich so alle 2 Wochen ist.
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Userbild von Anonym
anonym
am 09.09.10
Also wegen einer Meldung bei Stern TV würde ich mir generell keine Sorgen machen, und wenn sie vom Atomkrieg berichten würden.

Was kann sich denn da so alles bilden? Das meiste bildet sich wahrscheinlich auch, wenn er tiptopsauber ist. Im Kühlschrank gibt es bekanntlich mehr Bakterien als auf der Toilette.

Die neuen Kühlschränke muss man zum Glück nicht mehr abtauen. ;-)
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Userbild von chiwon
chiwon
am 09.09.10
Habe das auch gesehen. Ich kenne jedoch niemanden der seinen Kühlschrank alle 2-4 Wochen sauber macht. Und ich kenne auch niemanden der ne Lebensmittelvergiftung oder ähnliches deswegen hatte. Solange alles cool is, würde ich mir da keine Sorgen machen.

Lustig fand ich die Frau, die aus Unkraut usw. gekocht hat. http://www.stern.de/tv/sterntv/kochen-mit-wildkraeutern-so-gut-kann-unkraut-schmecken-1601615.htmlKlettengemüse udn andere Rezepte

Das http://www.stern.de/tv/sterntv/containering-essen-aus-dem-muell-1600874.htmlContainern fand ich auch irgendwie interessant, ich werde das am WE mal testen.
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Userbild von chiwon
chiwon
am 09.09.10
Zum Thema Containern bin ich anderer Meinung. Es ist ja nicht so dass die halbe Bevölkerung containert und dadurch Marktpreise zerstört. Es wird auch keine Kaufhalle durch Müllraub pleite gehen. Letztendlich wird gutes Essen einfach WEGGESCHMISSEN!!! Essen wegschmeißen ist meiner Meinung nach einer der frevligsten Sachen die es gibt. Die von dir beschriebene Problematik hat ja wo ganz anders seine Ursachen. Wenn es denn überhaupt eine ist, denn ich habe noch nie gehört, dass es der Lebensmittelindustrie schlecht geht.

Außerdem verhält es sich mit den Preisen bei Lebensmitteln nicht wie bei Luxusgütern. Gegessen werden muss immer siehe Beispiel Brot, da kann der Preis beliebig nach oben gehen, gekauft wirds trotzdem. Wenn die Leute sich über zu hohe Lebensmittelpreise beschweren dann lässt man sie schlicht weg nicht genug verdienen.

Um es einfach auszudrücken, es wird einfach immer Essen im Müll landen und der Umstand lässt sich nicht mit und auch nicht ohne Containern ändern, also werd ich ohne schlechtes Gewissen schauen was es leckeres gibt oo-)
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Userbild von Anonym
anonym
am 09.09.10

Zitat:


Containern lehne ich ab, weil ich der Meinung bin, daß dieses Abgreifen den Märkten gegenüber nicht fair ist.

Dann dürftest du aber auch keine Bücher bei Tauschticket tauschen oder Sachen bei eBay (ver)kaufen, da den Autoren, Buchhändlern und Herstellern da auch Geld entgeht.

Dieses Containern führt zu einer effizienteren Verwendung der Lebensmittel. Bedeutet geringere Nachrungsmittelproduktion, bedeutet weniger Umweltbelastung. Für die Umwelt ist es gut, wenn vorhandene Ressourcen möglichst gut ausgenutzt werden, beispielsweise gab es neulich eine Studie die zu dem Entschluss gekommen ist, dass in einem deutschen Haushalten nicht mehr benötigte Elektrogeräte im Wert von 1.000€ existieren. Macht für die Bundesrepublik einen Gesamtwert für 40 Milliarden. Wenn diese Geräte nicht, wie bisher, im Müll landen sondern verkauft würden, hätte man einen deutlich nachhaltigeren Konsum und damit weniger Neukäufe. Man könnte mit einer geringeren Produktion dasselbe erreichen. Natürlich schmälert das den Gewinn der Lebensmittel- bzw. Elektroindustrie, aber die kommen auch so ganz gut zu recht, darum muss man sich sicher keine Sorgen machen.

http://www.sozial-oekologische-forschung.org/de/947.phpZur Studie

Zitat:


Ansonsten, was kann denn "unseriös" an Berichterstattung über Bakterienkulturen im Kühlschrank sein?
Lincoln hat einmal gesagt: "Rechne nichts der Bosheit zu, was durch Dummheit hinlänglich erklärt wäre." Damit erscheint einen vieles gleich viel plausibler. :-D
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Userbild von Anonym
anonym
am 13.09.10

Zitat:


Mir erscheints übrigens plausibel, den Kühlschrank ab und zu mal sauberzumachen.
Weshalb hast du es dann bisher nicht gemacht? ;-)

Zitat:


Und da es so billig war, haben die meisten auch keinen Skrupel, diese Dinge wegzuwerfen. Oder es wird halt aufgehoben "das hat ja mal Geld gekostet und wenn ichs verkaufe bekomme ich fast nix mehr".
Nö. Aus der Studie geht ja gerade hervor, dass es Sinn macht zu verkaufen statt zu entsorgen,
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aijai
am 07.10.10
Meine Dozentin (Oecotrophologin) empfiehlt, den Kühlschhrank alle 1-2 Wochen auszuwischen. Der Spüllappen sollte sogar täglich im Wäschekorb landen! Na, ob dass immer so umzusetzen ist....
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julchen2211
am 07.10.10
Jede Woche einen neuen Spüllappen wäre echt viel. Denkt man ja auch nicht immer dran. Wobei ich schon versuche den regelmäßig auszutauschen.
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Userbild von aijai
aijai
am 07.10.10
Zumal für 5 Lappen die Waschmaschine anstellen auch nicht lohnt! Man hat ja so selten Kochwäsche... =(
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